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PTEC-INVA: Uniendo a dos de los principales sectores productivos de Chile

El Programa Tecnológico para la Producción Local de Insumos Nutricionales para la Acuicultura (PTEC-INVA) es una iniciativa público-privada-académica impulsada por la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) y cuyo objetivo fundamental es generar una plataforma habilitante de apoyo para la producción y uso de insumos vegetales nutricionales provenientes de cultivos de rotación de la macrozona sur y austral de Chile como fuente sostenible de proteínas y aceites, que puedan ser escalables, costo y ambientalmente efectivas para su uso en la elaboración de dietas de salmónidos.

El Programa, que se encuentra en su segundo año de ejecución de un total de cinco, es liderado por la empresa Salmones Antártica, mientras que como coejecutores están presentes las siguientes entidades: Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA), VeHiCe, Agrotop (Saprosem), la Universidad Católica de Temuco (UCT) y la Universidad de Chile (UChile), y cuenta con importantes empresas asociadas: Oleotop SpA, Granotop SpA, DSM, Team Food Chile SpA, Nussed y Porta Hnos S.A.

El área de fomento productivo, en tanto, está enfocada en las regiones de La Araucanía, Los Ríos, Los Lagos, Aysén y Magallanes.

Impulsado por:

Coejecutores

Asociados

Objetivos Generales

Conformar e implementar una plataforma de apoyo que permita mediante el trabajo colaborativo, fomentar la producción, uso y transformación de insumos vegetales nutricionales provenientes de cultivos de rotación de la macro zona sur de Chile en fuente sostenible de proteínas y aceites, generando las condiciones habitantes para su escalamiento e incorporación costo efectiva a la elaboración de dietas en la industria de salmónidos.

Objetivos Específicos

1
Crear

Crear y poner en marcha el programa como una unidad de trabajo consorciado y posicionarlo como un referente en cuanto a la transferencia de conocimiento en el ámbito de obtención, trasformación y producción de insumos vegetales como fuente nutricional para la dieta de salmónidos.

6
Elaborar

Elaborar un mapa georreferenciado de disponibilidad actual y potencial de insumos nutricionales (aceites-proteínas-etc) según cultivos vegetales de rotación actuales y/o futuros de acuerdo a la valorización de estos en cuanto a rendimientos e  impacto económico.

2
Desarrollar

Desarrollar una cartera de proyectos orientada a la validación técnica y pilotaje de nuevos insumos nutricionales como base para la dieta de salmónidos basados en materias primas vegetales de cultivos de rotación y leguminosas forrajeras en la macro zona sur y austral de chile evaluando su funcionalidad, factibilidad económica y aplicabilidad real en la industria chilena de salmónidos según las características propias del mercado de esta.

5
Generar

Generar una plataforma tecnológica que permita implementar procesos de producción, validación, transformación y escalamiento de insumos nutricionales basados en cultivos vegetales de rotación y leguminosas forrajeras y procurar la absorción tecnológica por parte de los usuarios de esta.

4
Desarrollar

Desarrollar una estrategia de escalamiento y comercialización nacional e internacional de las soluciones obtenidas en el programa estratégico que incorpore el fortalecimiento de proveedores locales y también fortalecer la instalación de capital humano de ámbito productivo en estos insumos, en los territorios impactados por este consorcio

3
Implementar

Desarrollar e implementar estrategias y modelos de gestión asociativo que aseguren una adecuada gobernanza, requerimientos y diseño de una política de propiedad intelectual, industrial, transferencia tecnológica, difusión y comunicación de resultados, gestión de riesgos, gestión de calidad y medición de los impactos social-económico y medioambiental de los insumos nutricionales desarrollados.